Воспаление молочной железы у коров имеет широкое распространение. Наибольшую хозяйственно-экономическую проблему представляет скрыто протекающий субклинический мастит, который встречается в 4-5 раз чаще, чем клинически выраженный. Он наносит большой экономический ущерб животноводству за счет снижения молочной продуктивности, ухудшения качества молока, растройств воспроизводительной функции, преждевременной выбраковки животных и затрат на лечение. Мастит в скрытой форме является одной из главных причин массовых желудочно-кишечных заболеваний и гибели телят в раннем постнатальном периоде.
Молоко больных маститом коров содержит избыток соматических клеток и микрофлоры, а также ингибирующие вещества в виде остаточных количеств химиотерапевтических препаратов, применяемых для лечения. Такое молоко имеет низкое качество. Его использование приводит к нарушению технологии приготовления сыров, молочнокислой продукции и негатовно сказывается на состоянии здоровья человека.
В связи с этим ранняя диагностика и профилактика заболеваний молочной железы с последующим своевременным и эффективным лечением приобретает особое значение.
Воспаление молочной железы возникает под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды (механических, биологических, физических, химических).
К механическим факторам относится самая большая группа причин, вызывающих макротравмы вымени и сосков (раны, ушибы, трещины кожи) и микротравмы, возникновение которых обусловлено несовершенством доильной техники, ее неисправностью, нарушениями технологии машинного доения (уровень вакуума, его стабильность, изменениечастоты пульса и др.).
Биологическими факторами являются микроорганизмы (стрептококки, стафилококки, бактерии группы кишечной палочки, псевдомонады, коринебактерии, микоплазмы, грибы рода Candida, нокардии и др.), а также возбудители специфических инфекций (туберкулез, бруцеллез, ящур, актиномикоз, оспа).
Микроорганизмы могут быть как непосредственной причиной мастита, так и способны осложнить воспалительный процесс, вызванный другими факторами, обуславливаяего длительное течение.
В молочную железу микробы чаще всего проникают через сосковый канал (галактогенный путь), раны молочной железы и сосков (лимфогенный путь) и реже по крови (гематогенный путь) из других органов при развитии в них воспалительных процессов (эндометриты, гастроэнтериты).
К физическим факторам относятся: действие низких и высоких температур (охлаждение, обморожение, ожог, повышенная влажность в помещениях при отсутствии подстилочного материала и на выгульных площадках).
В группу химических факторов входят раздражающие вещества, воздействующие на ткани вымени (,щелочи, кислоты, соли, фитоэстрогены и токсические вещества, поступающие извне или образующиеся в организме, интоксикация).
Мастит может возникнуть как в период лактации, так и во время запуска, сухостоя или сразу после отела. Течение и форма заболевания зависят от степени вирулентности микрофлоры, состояния общих и локальных защитных систем животного, степени влияния неблагоприятных факторов, качества терапевтического вмешательства в воспалительный процесс.
Молоко является хорошей питательной средой для микрофлоры, под ее действием оно створаживается с последующим развитием молочнокислого брожения. Продукты брожения, микроорганизмы и их токсины разрушают эпителий, выстилающий альвеолы, молочные протоки и цистерну вымени. В результате нарушения целостности эпителиальных клеток микрофлора проникает в интерстициальную (соединительную) ткань, изменяя физико-химические, биохимические и цитологические свойства секрета пораженной четверти вымени.
В зависимости от характера воспалительной реакции мастит разделяют на клинический с ярко выраженными признаками воспаления и скрытый (субклинический) без выраженных клинических симптомов заболевания.
Диагностика клинического мастита.
Диагностика основывается на данных анамнеза, клинического и лабораторного исследований.
По клиническим признакам, отражающим характер воспалительного процесса, различают мастит (по А.П.Студенцову):
- серозный; катаральный:
а) катар молочных ходов и цистерны;
б) катар альвеол;
- фиброзный; гнойный:
а )гнойно-катаральный;
б) абсцесс вымени;
в) флегмона вымени;
- геморрагический; специфический:
а) ящур вымени;
б) туберкулез вымени;
в) актиномикоз.
По характеру течения различают: острый (до 10 дней), подострый (до 3 недель) и хронический (свыше 3 недель) мастит.
В процессе анамнеза устанавливают: благополучие хозяйства в отношении заразных и незаразных болезней, особенно акушерско-гинекологических и прочих; тип и уровень кормления, условия содержания, особенно в сухостойный период, наличие моциона и его организацию; дату последнего отела; длительность сухостойного периода; общее состояние организма до и после родов; время появления болезни, ее признаки; состояние вымени и уровень молочной продуктивности в предыдущие годы; режим и технологию машинного доения; санитарное и техническое состояние доильного оборудования.
Клиническое исследование начинают с осмотра животного, измерения температуры тела, частоты пульса, дыхания. Затем определяют состояние кожи, лимфатических узлов, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Особо важное значение для диагностики мастита имеют данные клинического обследования молочной железы и поверхностных паховых лимфатических узлов.
Вымя исследуют при помощи осмотра, пальпации и пробного доения.
Осмотром определяют цвет и целостность кожи, состояние волосяного покрова, форму и пропорциональность отдельных четвертей, состояние подкожных кровеносных сосудов вымени.
Пальпацией устанавливают болевую и температурную реакцию молочной железы, ее консистенцию, наличие и характер уплотнений и другие морфологические изменения в ткани, цистерне и канале соска вымени.
Наличие атрофированных четвертей вымени указывает на ранее перенесенный мастит.Температуру кожи отдельных четвертей вымени определяют тыльной поверхностью руки, сопоставляя тепловые ощущения наружных поверхностей симметрично расположенных точек или с помощью контактного термометра.
Пальпацию молочной железы проводят после доения.
Для определения консистенции, болезненности и характера уплотнений каждую четверть вымени пальпируют в отдельности путем легкого сдавливания ее тканей.
В норме молочная железа нежная, кожа легко собирается в складки и смещается, а паренхима ощущается в виде упругой дольчатой ткани.
Цистерну и канал соска исследуют путем захвата основания соска между указательным и большим пальцами и вытягивая его книзу, смещая пальцы к верхушке соска.Одновременно прокатывают сосок между пальцами, что позволяет выявить морфологические изменения в стенке цистерны или канала соска, а также наличие в них молочных камней.
Пальпацией определяют величину, подвижность, консистенцию, болезненность поверхностных паховых узлов. В норме они имеют длину 7-8 см, 1 см в диаметре, подвижны, безболезненны, упругой консистенции. При мастите иногда поверхностные паховые узлы могут быть увеличены, болезненны, неподвижны, уплотнены.
Пробным доением определяют тонус сфинктера соскового канала по усилию, прикладываемому для выдаивания молока, а также аномалию соскового канала, обуславливающую слабо-, тугодойность или непроизвольное истечение молока (лакторею), количество и органолептические свойства секрета. Обнаружение в секрете хлопьев или сгустков, выявляемых осмотром, является одним из признаков мастита.
Скрыто протекающий мастит диагностируют путем исследования молока. Молоко от коров, больных маститом, имеет повышенное количество лейкоцитов и измененные физико-химические свойства. Исследования, проводимые в течение многих лет, показали, что развитие субклинических маститов сопровождается повышением уровня ионов хлора в молоке, которое приводит к снижению электрического сопротивления молока. Открытие этой зависимости положило начало для широкого использования электронных методов выявления субклинических маститов. Используя данный метод, предприятием "НПП БИОБЛОК" был разработан прибор для диагностики мастита "Маститон".
Для проведения исследования требуется 15-20 мл молока из каждого соска вымени. Самые точные результаты получают при исследовании первой порции молока. Следующие образцы молока, взятые из того же самого соска, будут показывать несколько иные результаты, так как взятое после первой порции, оно идет из других частей доли, которые часто бывают неинфицированными.
Для проведения измерений прибор помещают под любым из сосков и сдаивают первые струйки молока прямо в чашку так, чтобы электроды были закрыты молоком полностью. Нажимают кнопку включения и удерживают ее в нажатом состоянии 1-2 секунды до установления показаний на ЖКИ.
Записав показания прибора, кнопку включения отпускают и молоко выливают из чашки. Затем начинают исследование следующей пробы молока. Каждая доля обследуется отдельно.
"Маститон" имеет широкий диапазон данных на ЖКИ дисплее (от 000 до 1999 единиц), что позволяет интерпретировать результаты с достаточной точностью:
- при значениях 450 единиц и ниже - образец молока имеет высокое качество, не не инфицирован; вероятность субклинического мастита очень низка;
- при значениях между 450 и 600 единицами - существует вероятность субклинической инфекции;
- при значениях выше 600 единиц - ухудшение течения болезни, большая вероятность перехода в клиническую стадию.
Однако при однократном исследовании нет никакой фиксированной точки или числа, по которому однозначно определяется наличие или отсутствие мастита. Только при многократных измерениях, в динамике, в каждом конкретном случае можно проследить наличие, увеличение или уменьшение степени воспаления. Для выявления закономерностей в каждо конкретном случае рекомендуется вести журнал и записывать результаты измерений по всему стаду.
Для определения границы "здоровое молоко - субклинический мастит" следует провести пробу с мастидином или димастином согласно наставлению по пременению этих препаратов. Проба становится положительной при показаниях прибора около 600 единиц. Таким образом, с помощью "Маститона" можно выявить тенденцию повышения проводимости молока и возникновения субклинического мастита еще до того, как пробы с мастидимом или димастином начнут давать положительный результат.
Нет однозначной цифры, выше значения которой следует начать лечение животного. К расшифровке результатов обследования каждого животного следует подходить индивидуально, так как небольшое отклонение от приведенных выше показателей не обязательно свидетельствует о наличии заболевания. На показания также влияет жирность молока, рацион кормления, условия содержания. Так, например, у более жирного молока показатели выше среднего.
Увзрослых коров (например, 9 лет или старше) в молоке физиологически увеличивается содержание натрия хлорида и количество соматических клеток, что обычно приводит к завышенным показаниям прибора. У таких коров особенно важно обследовать молоко из всех четырех долей - если три доли показывают результаты 450 единиц, а одна 590 - это говорит о риске заболевания доли с наибольшим показателем.
Для наблюдения за здоровьем вымени и выявлением субклинического мастита следует наблюдать за динамикой изменения показателей у каждой конкретной коровы. К примеру, у молочной коровы при обычных результатах в диапазоне 450-550 единиц увеличение до 600 единиц является показателем наличия мастита, а для животных с обычными цифрами в интервале от 400 до 500 единиц результат более 550 единиц является показателем появления мастита.
При значениях в 600 единиц и более доли должны регулярно обследоваться, так как длительная регистрация повышенных показаний прибора свидетельствует об обострении мастита или механической травме вымени.
Коровы, переболевшие маститом, могут длительное время показывать результаты свыше 500 единиц даже после выздоровления, что связано с последствиями воспаления в молочной железе.
Регулярные обследования, проводимые через определенные интервалы времени, повышают точность теста. Полученные данные позволяют отобрать больных животных из большого стада и дальнейшее их обследование проводить отдельно.
В стадах, где большое количество коров показывает результат выше 500 единиц, желательно произвести проверку доильного аппарата, так как широко распространенные высокие показатели могут свидетельствовать о нарушении технологии доения.
Индикатор мастита "МАСТИТОН" можно рекомендовать для экспресс-диагностики скрытого мастита на молочных фермах, животноводческих комплексах, фермерских хозяйствах и личном подворье.