наши телефоны:
(383) 310-92-36
(913) 383-03-85

biobloc@rambler.ru

 


Главная » Статьи » ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДОРСТВЕННОЙ ЛАБОРАТОРИИ ВСЭ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ
Новости:
01.03.2009 Тестовая новость

Пример заполнения анонса тестовой новости на сайте, с форматированием текста.

подобнее »


Rambler's Top100

ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДОРСТВЕННОЙ ЛАБОРАТОРИИ ВСЭ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
2. ЗАДАЧИ
3. ФУНКЦИИ
4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЗАВЕДУЮЩЕГО ЛАБОРАТОРИЕЙ
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
6. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С АДМИНИСТРАЦИЕЙ (ВЛАДЕЛЬЦЕМ) И РАБОТНИКАМИ 
   КОНТРОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ РЫНКА
7. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ОРГАНАМИ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
  
Приложение 1.ПЛАНИРОВАНИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ШТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ
             ЛАБОРАТОРИИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НА 
             ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ.
  
Приложение 2.ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОСНАЩЕНИЯ (МИНИМАЛЬНЫЙ),
             НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ РАБОТЫ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЛАБОРАТОРИИ 
             ВЕТЕРИНАРНО - САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ 
             РЫНКАХ
      
   
 
         СОГЛАСОВАНО:                        УТВЕРЖДАЮ:
Заместитель Министра внутренних       Главный государственный
дел    Российской   Федерации         ветеринарный инспектор
генерал-полковник   милиции           Российской Федерации
П.М. Латышев                          В.М. Авилов
27   апреля    1998 г.                29 апреля  1998 г.
№ 1/7189                              № 13-7-2/1225
  
                               
                       П О Л О Ж Е Н И Е
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЛАБОРАТОРИИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ 
ЭКСПЕРТИЗЫ  НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ.
  
                      1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
  
    1.1.  Настоящее положение разработано во исполнение  Закона
Российской Федерации "О ветеринарии"от 14 мая 1993г.  N4979-1,
 "Положения о государственнм ветеринарном надзоре в Российской Федерации",   
 утвержденного    постановлением    Правительства
Российской  Федерации от 19 июня 1994. № 706,  и "Положение о 
проведении зкспертизы некачественных и опасных продовольственного
 сырья и пищевых продуктов, их использавания или уничтожения",  
утвержденного постановлением  Правительства Российской Федерации от 
29 сентября 1997 г.  № 1263.
    1.2.   Государственная  лаборатория  ветеринарно-санитарной
экспертизы  на  продовольственных рынках (далее  "Лаборатория")
является   органом  госветнадзора,  организуется  на  постоянно
действующем  рынке,  специализирующимся на торговле  животными,
птицей,  рыбой, пчелами,  продукцией животного и  растительного
происхождения.
    1.3.    Лаборатория    находится   в   составе    районного
(городского)    государственного    ветеринарного    учреждения
(районной, городской станции по борьбе с болезнями животных или
межрайонной,  районной, городской ветеринарной лаборатории)  по
месту расположения рынка.
    В  штат Лаборатории входят ветеринарные врачи, ветеринарные
фельдшеры   (лаборанты),  трихинеллоскописты   и   ветеринарные
санитары   (а  на  территориях,  пострадавших  от  радиационных
аварий,  -  ветврач-радиолог и техник-дозиметрист), численность
которых  устанавливается в зависимости от количества проводимых
экспертиз  продукции в среднем за рабочий день, а также  исходя
из  объема работ по государственному ветеринарному контролю  за
поднадзорными  объектами, расположенными  на  территории  рынка
(планирование и определение штата Лаборатории - приложение 1).
    1.4.     Производственная     деятельность     Лаборатории,
финансирование     и    материально-техническое     обеспечение
осуществляется  за  счет средств местного  бюджета  и  средств,
поступающих  в установленном порядке за проведение ветеринарно-
санитарной  экспертизы  и  других вспомогательных  исследований
продукции животного и растительного происхождения.
    1.5.  Лабораторию  возглавляет  заведующий  -  ветеринарный
врач,  имеющий стаж работы по ветеринарно-санитарной экспертизе
не   менее   трех  лет,  прошедший  специальную  подготовку   и
аттестацию.
    1.6.   Заведующий   Лабораторией,  специалисты   и   другие
работники   Лаборатории  подчиняются, а  также  назначаются  на
должность    и    освобождаются   от    занимаемой    должности
руководителем   вышестоящего   государственного   ветеринарного
учреждения, в ведении которого состоит Лаборатория.
    1.7.  Государственное  ветеринарное  учреждение,  в  состав
которого   входит   Лаборатория,  обеспечивает   ее   снабжение
необходимым специальным лабораторным оборудованием,  приборами,
инструментами,  красками, реактивами и  химикатами,  моющими  и
дезинфицирующими средствами, лабораторной посудой, спецодеждой,
мебелью, инвентарем и другими вспомогательными материалами  для
проведения   ветеринарно-санитарной  экспертизы   (обязательный
перечень  оснащения, необходимого  для работы в  Лаборатории  -
 приложение 2).
    При    неполном    оснащении   Лаборатории    оборудованием
запрещается  проведение ветеринарно-санитарной  экспертизы  тех
видов  продукции, для исследования которых данное  оборудование
предназначено.
    1.8.  Администрация  (владелец) рынка (согласно  статье  10
Закона РФ "О ветеринарии") обязана предоставлять безвозмездно в
пользование   Лаборатории  служебные   помещения,   необходимое
оборудование  и средства связи, а также компенсировать  затраты
на их эксплуатацию.
    1.9.   Лаборатория  в  своей  деятельности  руководствуется
Законом  Российской  Федерации "О ветеринарии",  "Положением  о
государственном ветеринарном надзоре в Российской федерации"  и
другими   законоположениями  и  нормативными   документами   по
вопросам    ветеринарии,   ветеринарно-санитарной    экспертизы
продукции  животного и растительного происхождения, реализуемой
на  рынках,  приказами  и  указаниями Департамента  ветеринарии
Минсельхозпрода  России,   Главного  госветинспектора  субъекта 
Российской Федерации, главного госветинспектора района (города)
и настоящим Положением.
    1.10.   Лаборатория  имеет  штамп  с  изображением   своего
наименования,  клейма и штампы для клеймения  мяса,  журналы  и
бланки  ветеринарных документов установленной  формы,  а  также
квитанции  (форма  №2  вет-фин), утвержденные  Минфином  России
26.05.96.  № 16-00-30-46) и бланки  заключения ветсанэкспертизы
(талоны,  этикетки)  на право реализации пищевых  продуктов  на
рынке.
    1.11.    В    своей   деятельности   Лаборатория   является
независимой  от  администрации  (владельца)  рынка,   торгующих
граждан, потребителя продукции.
    При  выполнении  своих обязанностей ее работники  находятся
под защитой государства.
    1.12.   Размещают  Лабораторию  непосредственно  в   здании
павильона  рынка  (на рынках, построенных по  старым  проектам,
допускается  размещение Лаборатории в помещениях, расположенных
вблизи павильонов мясной и молочной торговли).
    Не  допускается размещать Лабораторию во дворах,  рядом  со
складами  химических  и  других вредных веществ,  в  помещениях
жилых  домов, а также в помещениях с выходом на проезжую  часть
улицы с интенсивным движением транспорта и пешеходов.
    1.13.  Лаборатория  независимо от  объема  работы  и  места
расположения   в  районе  (городе)  должна  иметь   необходимое
количество помещений:
    -отделение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и рыбы;
    -отделение  ветеринарно-санитарной  экспертизы   молока   и
молочных продуктов;
    -отделение    для   экспертизы   продукции    растительного
происхождения и меда;
    -помещение для радиологических исследований;
    -комнату  для персонала и моечную с кладовкой  для  мелкого
инвентаря;
    -холодильник   (изолированную   холодильную   камеру)   для
временного хранения мясных туш, мясопродуктов (субпродуктов)  и
других  продуктов, от которых отобраны пробы  для  лабораторных
исследований;
    -помещение   для   обеззараживания  мяса  и   мясопродуктов
(субпродуктов),  оборудованное варочными  котлами,  автоклавами
или специальными аппаратами - стерилизаторами;
    -кабинет заведующего Лабораторией.
    1.14.   Помещения   Лаборатории  должны  быть   оборудованы
отоплением, освещением и вентиляцией, водопроводом с горячей  и
холодной водой, канализацией.
    Прием  от  администрации  рынка в  эксплуатацию  помещений,
предназначенных   для   размещения  Лаборатории,   осуществляет
главный государственный ветеринарный инспектор района (города).
    1.15.Запрещается    продажа    продукции    животного     и
растительного    происхождения   на    постоянно    действующем
продовольственном рынке, где не организована Лаборатория.
    
                           2. ЗАДАЧИ
                               
    2.1.    Организация    и    проведение    мероприятий    по
предупреждению  распространения  зоонозных  и  зооантропонозных
болезней при торговле животными, птицей.
    2.2.   Обеспечение  благополучия  в  ветеринарно-санитарном
отношении   реализуемой   на  рынке   продукции   животного   и
растительного происхождения.
    2.3.     Организация    мероприятий    по    предупреждению
распространения  заразных  болезней животных  через  продукцию,
подлежащую ветеринарно-санитарной экспертизе.
                               3.ФУНКЦИИ
        3.1.  Государственный  ветеринарный надзор  за  соблюдением
правил  торговли  животными,  птицей,   мясом,  мясопродуктами,
рыбой,  раками,  молоком, молочными продуктами, яйцами,  медом,
растительными     и    другими    пищевыми    продуктами     на
продовольственном рынке.
    3.2.   Проведение  проверок  на  наличие   и   правильность
оформления   ветеринарных   сопроводительных   документов    на
животных,    птицу,   продукцию   животного   и   растительного
происхождения, реализуемые на рынке.
    3.3.  Осуществление постоянного контроля  за  поступлением,
хранением   и   реализацией  мяса  и   мясопродуктов   торгово-
закупочными предприятиями, расположенными на территории рынка.
    3.4.  Проведение клинических и других обследований животных
(птицы),  поступающих для продажи на рынок, а при  установлении
болезни   -   направления   их   в   государственное   лечебное
ветеринарное учреждение.
    3.5.  Организация   и проведение радиологического  контроля
продукции    животного   и   растительного   происхождения    в
соответствии   с  "Положением  о  ветеринарном  радиологическом
контроле".
    3.6.    Проведение    осмотра   и    ветеринарно-санитарной
экспертизы   мяса   и   других  продуктов   убоя   всех   видов
сельскохозяйственных   и промысловых животных,  битой  домашней
птицы  и пернатой дичи, рыбы, молока, молочных продуктов, меда,
яиц  и других разрешенных к реализации пищевых продуктов, в том
числе    растительного   происхождения,    согласно    порядку,
установленному  действующими  правилами  ветеринарно-санитарной
экспертизы и другими нормативными документами.
    3.7.      Организация     и     проведение     обязательной
трихинеллоскопии  свиных  туш,  кабанов,  барсуков,   медведей,
нутрий    и    других   животных,   подверженных    заболеванию
трихинеллезом,  а  также  частей их туш  (полутуш,  четвертин),
шпига,  независимо от результатов проведенных  исследований  до
поступления продуктов на рынок.
    3.8.  Проведение,  при наличии показаний,  отбора  проб  на
бактериологические,       биохимические,       гистологические,
радиологические  и  другие  исследования  мяса,  мясопродуктов,
рыбы,  молока,  молочных  продуктов,  меда  и  других   пищевых
продуктов  и  направление их в ветеринарную лабораторию  района
(города), а в необходимых случаях - в республиканскую, краевую,
областную ветеринарные лаборатории.
    3.9.  Клеймение туш (полутуш, четвертин, тушек птицы и др.)
и  субпродуктов  в соответствии с Инструкцией по  ветеринарному
клеймению мяса.
    3.10.  Выдача  заключения и других ветеринарных  документов
установленной    формы    (талоны,    этикетки,     квитанции),
удостоверяющих ветеринарно-санитарное благополучие  выпускаемой
продукции и разрешающих продажу ее на рынке.
    3.11.  Денатурация и уничтожение отобранных и  отработанных
проб  сырья и продуктов после проведения ветеринарно-санитарной
экспертизы,  необходимых испытаний (исследований) и составление
соответствующего акта.
    Организация  и  контроль  за утилизацией  или  уничтожением
мяса   и   других   продуктов,  признанных   после   проведения
ветеринарно-санитарной  экспертизы  не   пригодными   в   пищу.
Оформление  заключений  и составление  актов  на  забракованные
продукты.
    3.12.  Организация  и контроль за обеззараживанием  мяса  и
других продуктов.
    3.13.  Учет  выявленных  болезней,  регистрация  проводимой
работы  в  журналах установленной формы, ведение и  составление
ветеринарной отчетности.
    3.14.   Пропаганда  ветеринарно-санитарных   знаний   среди
работников рынка, торгующих граждан и покупателей.
            4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЗАВЕДУЮЩЕГО ЛАБОРАТОРИЕЙ
        4.1.  Организует  работу Лаборатории  согласно  задачам   и
функциям, определенным настоящим Положением.
    4.2.   Обеспечивает   подбор  и  расстановку   ветеринарных
специалистов,     контролирует    их     работу,     организует
профессиональное обучение и повышение квалификации,  определяет
должностные  обязанности  работников лаборатории  и  утверждает
правила  внутреннего  распорядка работы согласно  установленным
главой администрации района (города) часам и дням работы рынка.
    4.3.  Анализирует  итоги  работы по  ветеринарно-санитарной
экспертизе на рынке и вносит необходимые предложения начальнику
государственного  ветеринарного учреждения по подчиненности,  а
также  информирует  его об установлении  при  осмотре  животных
(птицы)  и  при  проведении  ветеринарно-санитарной  экспертизы
продукции  животного происхождения зооантропонозных и зоонозных
заболеваний.
    4.4.  Налагает штрафы на должностных лиц рынка и  отдельных
торгующих граждан за нарушение Ветеринарного законодательства и
правил  торговли  животными (птицей), продукцией   животного  и
растительного происхождения.
    4.5.   Дает   администрации   (владельцу)   указания    или
письменные   предписания  по  вопросам  ветеринарии   с   целью
поддержания  надлежащей ветеринарно-санитарной и эпизоотической
обстановки   и  обеспечения  выпуска  продукции   животного   и
растительного  происхождения, отвечающей ветеринарно-санитарным
требованиям и правилам.
    4.6.  Посещает беспрепятственно расположенные на территории
рынка   торговые  павильоны,  холодильники,  склады,   торгово-
закупочные   базы   и  другие  помещения  и  объекты   торговли
продовольственным сырьем и пищевыми продуктами.
    4.7.   Получает  от  администрации  (владельца)   рынка   и
торгующих  продуктами граждан сведения и документы, необходимые
для выполнения поставленных задач.
    4.8.  Запрещает прием продукции животного происхождения  на
холодильник и склад рынка, а также торговлю животными  (птицей)
без  ветеринарных  документов  установленной  формы  и  продажу
продовольственного сырья и пищевых продуктов,  не  подвергнутых
ветеринарно-санитарной      экспертизе      или      признанных
недоброкачественными.
    4.9.  Отбирает  пробы мяса и мясопродуктов при  поступлении
их   на   холодильник   рынка   или   торгово-закупочной   базы
(расположенной на территории рынка) для проведения ветеринарно-
санитарной экспертизы и специальных лабораторных исследований.
    4.10.Устанавливает   согласно   действующим    ветеринарно-
санитарным   правилам   порядок   обеззараживания,   утилизации
продовольственного сырья и продуктов животного и  растительного
происхождения, признанных непригодными в пищу людям.
    4.11.  Направляет начальнику государственного ветеринарного
учреждения   (по  подчиненности)  для  дальнейшей  передачи   в
следственные   органы  необходимые  материалы  на  руководителя
(владельца)  или  другое  должностное лицо  рынка,  допустившее
торговлю недоброкачественными продуктами, употребление  которых
может  привести к заболеваниям населения болезнями, общими  для
человека и животных.
    4.12.Информирует  главного  государственного  ветеринарного
инспектора  района  (города)  о  необходимости  приостановления
работы  отдельных объектов или рынка в целом, если  установлено
грубое  нарушение  требований Закона  Российской  Федерации  "О
ветеринарии".
    4.13.Осуществляет  в пределах своей компетенции  постоянное
взаимодействие с органами санитарно-эпидемиологического надзора
по вопросам защиты населения от болезней, общих для человека  и
животных.
    4.14.Участвует   в   проведении   совместного    санитарно-
эпидемиологического  и  ветеринарно-санитарного   расследования
случаев  заболевания людей, причиной которых могла быть продажа
животных,  птицы, рыбы или продовольственного сырья и продуктов
животного происхождения.
                          5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
        5.1.Заведующий    и    специалисты    Лаборатории     несут
установленную    Ветеринарным   законодательством    Российской
Федерации ответственность за:
    правильность   организации  государственного  ветеринарного
надзора на рынке;
    выполнение    возложенных   на    Лабораторию    задач    и
обязанностей,    сохранность   и    правильное    использование
находящихся  в  расположении  Лаборатории  денежных  средств  и
материальных    ценностей,  а также за  выполнение  должностных
обязанностей и правил внутреннего распорядка;
    правильность проведения ветеринарно-санитарной  экспертизы,
обоснованность заключений о ветеринарно-санитарном благополучии
продовольственного  сырья  и  пищевых  продуктов  животного   и
растительного происхождения;
    своевременное   принятие   мер  для   обеспечения   продажи
продукции  животного и растительного  происхождения, безопасной
в     ветеринарно-санитарном    отношении,    и     недопущения
распространения  заразных  болезней через  животных  (птицу)  и
пищевые продукты, реализуемые на рынке;
    правильность   оформления   ветеринарных   документов    на
реализуемую  на  рынке  продукцию, а также  ведение  учетной  и
отчетной документации и представления ее в установленные сроки;
    использование   в   полной   мере   прав,   предоставленных
"Положением о государственном ветеринарном надзоре в Российской
Федерации", а также настоящим Положением.
    5.2.  Специалисты  Лаборатории не несут ответственность  за
благополучие      в      ветеринарно-санитарном       отношении
продовольственного  сырья  и пищевых  продуктов,  не  прошедших
ветеринарно-санитарную экспертизу в установленном порядке.
         6. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С АДМИНИСТРАЦИЕЙ (ВЛАДЕЛЬЦЕМ) И
             РАБОТНИКАМИ КОНТРОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ РЫНКА.
        6.1.  Лаборатория  осуществляет  повседневный  контроль  за
работой  рынка  в  части,  касающейся  обеспечения  надлежащего
ветеринарно-санитарного состояния территории  и  всех  торговых
объектов  и вспомогательных помещений, а также выпуска  пищевой
продукции, безопасной в ветеринарно-санитарном отношении.
    6.2.  Администрация (владелец) и подчиненные ей контрольные
службы обеспечивают:
    торговлю  мясом и другими пищевыми продуктами,  обязательно
прошедшими ветеринарно-санитарную экспертизу в Лаборатории;
    контроль  за  поступающей  на  реализацию  готовой  пищевой
продукцией животного и растительного происхождения промышленной
выработки в части наличия на нее документов установленной формы
(сертификатов   соответствия,  ветсвидетельств,   гигиенических
сертификатов и качественных удостоверений);
    выделение  на территории рынка изолированного  помещения  с
установкой  оборудования (автоклава) для обеззараживания  мяса,
субпродуктов и другой продукции, забракованной Лабораторией;
    поддержание   в   рабочем  состоянии  холодильной   камеры-
изолятора  для временной передержки мяса и других продуктов  до
получения результатов лабораторных исследований;
    проведение  утилизации  мяса и  других  продуктов  (в  т.ч.
конфискатов),  признанных  непригодными  в  пищу   людям,   под
контролем специалистов Лаборатории;
    проведение   санитарных   дней,   регулярной    уборки    и
дезинфекции территории, торговых мест, холодильников  и  других
вспомогательных помещений рынка;
    проведение   профилактических  и  вынужденных  мероприятий,
предусмотренных ветеринарно-санитарными правилами, инструкциями
и нормативными документами.
             7. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ОРГАНАМИ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ.
        7.1.   Оказание   содействия  специалистам  Лаборатории   в
осуществлении   контрольных  функций  за  соблюдением   порядка
продажи животных (птицы), сырья и пищевых продуктов.
    7.2.  Приостановление  (до устранения допущенных  нарушений
законодательства)   предпринимательской деятельности граждан  в
сфере  торговли в случаях неисполнения ими законного требования
работника милиции о прекращении правонарушения.
    7.3.  Участие  в  обеспечении  общественного  порядка   при
изъятии специалистами Лаборатории у торгующих граждан продукции
животного  и  растительного  происхождения,  не  допущенной   к
реализации  на  рынке,  а  также  не  имеющей  сопроводительных
ветеринарных   и   других   документов   установленной    формы
(сертификата    соответствия,    гигиенического    сертификата,
качественного удостоверения).
                               *   *   *

    С  момента  введения  в  действие настоящего  Положения  на
территории  Российской  Федерации  утрачивают  силу    "Типовое
положение  о  лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы  на
колхозных   рынках",   утвержденное   Министерством   сельского
хозяйства СССР 13 июня 1985 года, и "Типовое положение о  мясо-
молочной   и   пищевой   контрольной   станции",   утвержденное
Министерством сельского хозяйства СССР 20 мая 1971 года.
                                                              
                                                 Приложение-1
                                                             
       ПЛАНИРОВАНИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ШТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ
       ЛАБОРАТОРИИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НА
                   ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ.
                               
    Штат Лаборатории формируется от объема проводимой работы  и
затраченного на нее времени (оперативного и вспомогательного).
    Ориентировочный   штат   Лаборатории   устанавливается    в
зависимости от количества экспертиз, проводимых за один рабочий
день:

     Наименование        Количество штатных единиц лаборатории
      должностей       в зависимости от проведенных экспертиз
                                                 до 50    51-150   151-250   251-350

Заведующий                                  1         1               1                1
лабораторией
(ветеринарный врач)
Ветеринарный врач          -         1        1                2  
Лаборант (ветфельдшер)         1         1               2                 2
Трихинеллоскопист                      -         -                -                1
Ветеринарный санитар               1         1               2                2
  

   
    Примечание:
    1.Если   в  лаборатории проводится от 350 и более экспертиз
в день, в штат дополнительно вводят ветврача и лаборанта.
    2.  На территориях, пострадавших от радиационных аварий,  в
штат   Лаборатории   включаются  ветврач-радиолог   и   техник-
дозиметрист.   При   небольшом   количестве   исследований   их
обязанности  могут исполнять другие специалисты  Лаборатории  с
доплатой 20-30% их должностного оклада.
       
    При  составлении штатного расписания Лаборатории  в  первую
очередь   учитывают  количество  единиц  проведенных  экспертиз
(условно   за   одну  единицу  экспертизы  принимается   время,
затраченное в процессе подготовки и проведения ветсанэкспертизы
мяса крупного рогатого скота: голова, внутренние органы, туша -
без дополнительных лабораторных исследований).
    
     Ориентировочный расчет количества условно принимаемых единиц
  экспертиз и затраченного времени на проведение ветеринарно-
   санитарной экспертизы продовольственного сырья и пищевых
                           продуктов
           животного и растительного происхождения:

  Наименование пищевых      Средние затраты         Кол-во
       продуктов         времени на проведение     условно
                            экспертиз (мин):     принимаемых
                                                    единиц
                          ветврачом  лаборантом    экспертиз

           1                 2           3            4

Мясо домашних животных:                                
крупного рогатого скота     20,5                      1
свиней                       30                      1,5
мелкого рогатого скота       10                      0,5
лошадей                     20,5                      1
кроликов                     3                       0,15
птицы домашней               3                       0,15
нутрий                       10                      0,5
Мясо диких животных:                                   
косуль                       15                      0,75
лосей                       20,5                      1
оленей                      20,5                      1
диких кабанов                30                      1,5
медведей                     30                      1,5
зайцев                       3                       0,15
пернатой дичи                3                       0,15
Мясо  морских  животных:                               
китов,   моржей,  нерпы,     30                      1,5
сивучей и др.
Мясопродукты                 5                       0,25
Сало-шпиг   (один кусок)                10           0,5
Жиры животные                                          
(внутренний, топленый  и                 8           0,4
др.)
Рыба                         8                       0,4
Раки                         3                       0,15
Яйцо (десять штук)                       1           0,02
Молоко и молочные                                      
продукты:                                5           0,25
молоко, сливки
творог, сметана                          6           0,3
масло (сливочное,                        6           0,3
топленое)
сыр                                      8           0,4
кисломолочные продукты                                 
(ряженка, йогурт,                      6-10        0,3-0,5
варенец и др.)
Мед                                     60            3
Овощи, корнеклубнеплоды:                               
капуста (белокочанная,                                 
красная,  цветная),                                    
томаты,                                                
огурцы, тыква, кабачки,                                
баклажаны, картофель,                                  
морковь, свекла,                                       
петрушка,                                              
редис, пастернак,                       2-4        0,1-0,2
цикорий,
редька, хрен, лук
репчатый,
чеснок в головках и др.
Зелень (лук и чеснок                                   
зеленые, щавель, укроп,                  2           0,1
шпинат и др.)
Солено-квашеные продукты                               
с рассолом                               8           0,4
Овощи сушеные                            6           0,3
Бобовые культуры                                       
(горошек                                 2           0,1
зеленый, фасоль и др.)
Фрукты семечковые и                                    
косточковые                             2-4        0,1-0,2
Ягоды садовые и лесные                                 
(земляника, смородина,                                 
крыжовник, малина и др.)                 2           0,1
Бахчевые культуры                                      
(арбузы, дыни)                           4           0,2
Фрукты сушеные                           6           0,3
Орехи                                    2           0,1
Масло растительное                       8           0,4
Грибы свежие                             2           0,1
Грибы сушеные                            6           0,3
Зерно и зернопродукты                    8           0,4
Крахмал, мука                           6-8        0,3-0,4
Другие      растительные               2-10        0,1-0,5
продукты
  
    ПРИМЕЧАНИЕ: при составлении штатного расписания  необходимо
одновременно   учитывать   затраты   времени   на    проведение
дополнительных  исследований,  требующих  длительного   времени
(бактериологические,      биохимические,       гистологические,
радиологические  и  др.).  Ветсанэкспертиза  пищевых  продуктов
должна  осуществляться  в  полном объеме  согласно  действующим
правилам ветсанэкспертизы.
    Планирование и организацию штатной численности  Лаборатории
осуществляет   руководитель  государственного   учреждения,   в
ведении которого она находится.
                               
                                              Приложение 2
                               
        ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОСНАЩЕНИЯ (МИНИМАЛЬНЫЙ),
           НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ РАБОТЫ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ
        ЛАБОРАТОРИИ ВЕТЕРИНАРНО - САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
                 НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ

№  Наименование приборов       При ветеринарно-санитарной
        и аппаратов                    экспертизе
                          мясо  моло- яиц  меда   рыбы ово- фрук-
                                           ка                                   щей  тов

                                                    1            2             3    4     5    6     7    8    9

1  Дистиллятор                            +    +     +    +     +    +    +
2  Холодильник бытовой           +    +     +    -     +    +    +
3  Прибор            для                                    
   определения                                              
   водородных      ионов              +    +     -    +     +    +    +
   (иономер, рН-метр)
4  Камера проекционная                                      
   для трихинеллоскопии                                     
   или трихинеллоскоп      +    -     -    -     -    -    -
5  Компрессорий      (не                                    
   менее 10шт.)            +    -     -    -     -    -    -
6  Микроскоп               +    +     +    +     +    -    -
   биологический
7  Осветитель        для   +    +     +    +     +    -    -
   микроскопа
8  Лампа  (облучатель)                                      
   бактерицидная           +    +     -    -     -    -    -
9  Прибор            для                                    
   определения   степени   -    +     -    -     -    -    -
   чистоты молока
10 Центрифуга              +    -     +    +     +    -    -
   лабораторная
11 Аппарат           для                                    
   определения влажности   -    +     -    -     -    -    -
   творога
12 Баня          водяная   +    +     -    +     -    -    -
   лабораторная
13 Баня    электрическая                                    
   для         подогрева   -    +     -    -     -    -    -
   жиромеров
14 Жиромер                 -    +     -    -     -    -    -
15 Рефрактометр            -    +     -    +     -    -    -
16 Редуктазник             -    +     -    -     -    -    -
17 Нитратомер              -    -     -    -     -    +    +
18 Ареометр                -    +     -    +     -    -    -
19 Овоскоп                 -    -     +    -     -    -    -
20 Шкаф сушильный                                           
   стерилизационный        +    +     +    +     +    +    +
21 Шкаф         вытяжной                                    
   пристенный химический   +    +     +    +     +    +    +
22 Весы  лабораторные с                                     
   разновесами (гирями)    +    +     -    +     +    +    +
23 Весы  технические с                                      
   разновесами (гирями)    +    +     +    +     +    +    +
24 Лупа бинокулярная       +    +     +    +     +    +    +
25 Лупа складная           +    +     +    +     +    +    +
26 Стерилизатор                                             
   электрический                                            
   ветеринарный   для      +    +     +    +     +    -    -
   инструментов
27 Горелка спиртовая       +    +     +    +     +    -    -
28 Мясорубка                                                
   лабораторная      или   +    -     -    -     -    -    -
   гомогенизатор
29 Термометр водяной       +    +     -    +     +    +    +
30 *Термометр для мяса с                                    
   металлическим           +    -     -    -     -    -    -
   стилетом
31 Термометр   комнатный                                    
   (по        количеству                                    
   производствен-ных       +    +     +    +     +    +    +
   помещений
32 Термометр                                                
   лабораторный            +    +     -    +     +    +    +
   химический
33 Термометр молочный      -    +     -    -     -    -    -
34 Часы песочные           +    +     +    +     +    +    +
35 Часы сигнальные         +    +     -    +     +    -    -
36 Электроплита            +    +     +    +     +    +    +

37 **Радиологические 
   средства измерения:     
   Дозиметры ДРГ-01Т1                               
   или ДБГ-06Т, СРП-68-   2шт
   01, СРП-88              
                           
   Радиометр-спектрометр  1шт
   универсальный  РСУ-01   
   "Сигнал Гамма" или
   портативный
   спектрометр "Прогресс-
   спектр"
  
*При поступлении оптовых партий мороженого мяса, в том числе  с
холодильников.
  
**Могут   использоваться  и  другие  радиологические   средства
измерения  с  характеристиками не  ниже  указанных  в  перечне,
рекомендованном       Центральной       научно-производственной
ветеринарной радиологической лаборатории.

 

сайт сделан в веб студии megagroup.ru
© 2010 ООО НПП БИОБЛОК

Положение о государственной лаборатории ВСЭ на продовольственных рынках